Die Weinhandlung mit Restaurant an der Rheinstraße in Friedenau bietet mittags einen günstigen Lunch an.

Vor mehr als zehn Jahren eröffnete Berlins erfolgreichstes Gastronomenpaar Anja und Carsten Schmidt in der Nähe des Walther-Schreiber-Platzes „Schmidt Z&KO“. Sie führen mit dem „Rutz“ Berlins einziges Drei-Sterne-Restaurant, das „Rutz Altes Zollhaus“ und vier exzellente Weingeschäfte. Das Restaurant an der Rheinstraße vereint drei Elemente unter einem Dach: einen Weinhandel, eine Genussschule, teils betrieben mit den TV-Köchen Ralf Zacherl und Mario Kotaska – daher der Name – und eine Gaststätte.

Sehr einladend wirkt die Kombination von Industrial-Chic mit sichtbarer Technik und stahlblinkender, offener Küche sowie zwei deckenhohen Weinregalen aus Kirschholz. Die rahmen den großen, hohen Gastraum mit Stehtischen, Bar, sowie Tischen mit etwa 35 Sitzpätzen ein.

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Fünfmal die Woche serviert Marcel Woest, der vor vielen Jahren beim Sternekoch Stefan Hartmann in Kreuzberg gelernt hat, einen Drei-Gang-Lunch in verschiedenen Ausführungen. Snack/Vorspeise und Dessert sind gleich, der Hauptgang wird mit Fisch oder Fleisch und vegetarisch angeboten, 21,50 Euro mit tierischem, 19,50 Euro vegetarisch. Die Preise schwanken leicht. Man kann auch nur einen Gang bestellen (Vorspeise um 6 Euro, Hauptgericht um 13 oder 11 Euro), und mit vorzüglichen Weinen, ab 6 Euro für 0,1 Liter, ein genussvolles Mittagspäuschen einlegen. Zur Personalkostenoptimierung müssen die Gäste bestellen und zahlen, bevor sie Besteck und Speisen am Pass abholen. Allerdings erst, wenn der Buzzer brummt.

Schmidt Z & Ko: Gebratener Kalbstafelspitz, Erbsrisotto, Rucola.
Schmidt Z & Ko: Gebratener Kalbstafelspitz, Erbsrisotto, Rucola. © Franz Michael Rohm | Franz Michael Rohm

Mittagstisch steht täglich unter einem anderen Motto

Damit es nicht langweilig wird, steht der Lunch täglich unter einem anderen Motto, von asiatisch über Mamas Klassiker, mediterran bis zu Fisch. Beim Besuch überzeugte eine cremige Kohlrabisuppe, mit Meerrettich abgeschmeckt, perfekt gebratener Kräuterseitling mit Erbsrisotto und Bärlauchpesto – vier Euro teurer war ein mürber, gebratener Kalbstafelspitz - und ein Trauben-Sektgelee-Dessert.

Abends kommt man mit dem 25-Euro-Budget nicht mehr hin, dann gibt es qualitativ hochwertige Köstlichkeiten wie Rindertartar, Forellenkaviar, Creme Fraîche oder Blumenkohl, BBQ, Miso und Hauptgänge aus den Sektionen Geflügel, Fisch und Fleisch. Interessant für Weinliebhaber sind Flaschen aus den Regalen, für die zum Essen nur Korkgeld pro Flasche als Aufpreis berechnet wird.

Schmidt Z & KO, Rheinstraße 45-46, Friedenau, Tel.: 20 00 39 570, Lunch Di.-Fr. 12-15 Uhr, Weingeschäft www.schmidt-z-ko.de